Biofermes Internationales – Sénégal

Favoriser le développement et l’autonomie des petites fermes agroécologiques et la conservation vivante des semences paysannes

Au Sénégal, l’agriculture fait vivre 60 à 65% de la population active. L’agriculture familiale représente 95% des exploitations. Les petit·es producteur·tices sont cependant confronté·es aux difficultés d’accès aux facteurs de production (semences et intrants, financements, formation) et les produits agricoles locaux manquent de valorisation. L’économie agricole et rurale ne cesse de s’appauvrir et la situation s’aggrave avec le changement climatique, la désertification et la perte de fertilité des sols usés par l’utilisation intensive d’intrants chimiques. Une des conséquences est un exode rural important, venant grossir les rangs de la pauvreté urbaine. L’insécurité alimentaire touche aujourd’hui environ 20% des ménages sénégalais, avec une incidence plus forte en milieu rural.

Chiffres clés

  • 200 paysan·nes formé·es à l’agroécologie
  • 20 paysan·nes formé·es à la conservation et à la multiplication des semences
  • 13 apprentis-formateurs
  • 300 jeunes sensibilisés
  • 1 200personnes sensibilisées 
  • 11 animateur·rices formé·es à l’agroécologie et à la conservation et multiplication des semences paysannes
  • 290 jeunes sensibilisés à l’agroécologie et la préservation des ressources naturelles
  • 203 habitant·es de Nguiguiss Bamba ou des environs bénéficiaires d’un accès à l’eau potable

Durée du projet :
2016-2019

Zone du projet : Région de Louga, commune de Mbacké Kadior

L’agroécologie est un phénomène national. Avec l’agriculture intensive, nos terres sont complètement détruites, les sols ne sont plus fertiles. J’ai décidé de m’engager sur l’agroécologie en tant que formateur et encadreur afin de redonner vie à cette terre et aider les paysans à aller de l’avant.

Abdou Khadre Ndiaye

Formateur

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