Graines de Résilience

Assurer la sécurité alimentaire des communautés paysannes, à l’échelle locale et régionale, en renforçant leur résilience face aux crises écologiques, sanitaires et socio- économiques.

En Inde, près de 70 % de la population vit en zone rurale et un peu plus de 600 millions d’indien·nes dépendent directement ou non de l’agriculture. Cependant, les nombreuses conséquences environnementales et socio-économiques de la Révolution Verte ainsi que des changements climatiques menacent la sécurité alimentaire des communautés paysannes. En outre, l’Inde fut particulièrement impactée par la crise du coronavirus.

Avec Navdanya, partenaire de SOL depuis 10 ans, le projet Graines de Résilience est mené dans 3 régions de l’Inde du Nord particulièrement affectées par les changements climatiques, afin de renforcer la sécurité alimentaire des communautés paysannes et leur résilience face aux crises écologiques, sanitaires et socio-économiques

Chiffres clés

Bénéficiaires :
• 700 paysan.nes de 60 villages
• 1000 enfants de 10 écoles
• 16 000 personnes sensibilisés

Durée du projet :
2020 – 2023

Zones du projet : Les régions de l’Uttarakhand, le Bengale Occidental et le Rajasthan

Pour en savoir plus :

Infographie Graine de résilience

Fiche projet Graine de Résilience phase 2

Publication « les femmes, actrices de la transition agroécologique »