Les semences paysannes
Aujourd’hui, plus de 800 millions de personnes souffrent encore de la faim alors que la production mondiale pourrait nourrir toute la planète. Ce paradoxe montre les limites du modèle agro-industriel dominant.
Face à ce constat, l’agroécologie paysanne propose une autre voie : une agriculture qui valorise les savoir-faire locaux, respecte les écosystèmes, renforce la solidarité entre les territoires et redonne aux paysan·nes les moyens de nourrir durablement leurs communautés.
L’agroécologie paysanne
Aujourd’hui, plus de 800 millions de personnes souffrent encore de la faim alors que la production mondiale pourrait nourrir toute la planète. Ce paradoxe montre les limites du modèle agro-industriel dominant.
Face à ce constat, l’agroécologie paysanne propose une autre voie : une agriculture qui valorise les savoir-faire locaux, respecte les écosystèmes, renforce la solidarité entre les territoires et redonne aux paysan·nes les moyens de nourrir durablement leurs communautés.
L’autonomie paysanne
L’autonomie paysanne est partie intégrante de l’agroécologie paysanne. A l’échelle de la ferme, cela veut dire pour le·la paysan·ne de pouvoir maîtriser son installation, sa production, sa commercialisation, non pas en autarcie mais en complémentarité et en solidarité avec d’autres acteurs. Soutenir le rôle des femmes, développer des filières locales, ou encore porter des projets collectifs à l’échelle du territoire fait ainsi partie de l’autonomie paysanne !
À propos de ces affiches
Illustrations : Guillaume Buleté
Réalisées avec le soutien de Ecocert, la fondation Ekibio et la Boulangère
À découvrir, à afficher, à partager lors d’ateliers, d’événements ou dans vos espaces de sensibilisation !