Nos Projets
Projets Locaux,
Impact Mondial
SOL : Partenariats de Réciprocité pour des Modèles Agricoles et Alimentaires Durables
SOL crée et soutient des projets développés avec des organisations locales en Afrique de l’Ouest, en Inde et en France. Son action s’inscrit dans des collaborations de long terme, fondées sur la réciprocité et le partage d’expériences. Grâce à une diversité de partenaires, SOL allie un ancrage local à une vision globale. À travers des actions concrètes, l’association démontre qu’il est possible de construire des modèles agricoles et alimentaires durables et respectueux des peuples et de l’environnement.
Découvrir nos projets :
France
International
L’actualité de nos Projets France et à l’international
Reconnexion à la terre : l’agroécologie au cœur des écoles indiennes
Le Bihar, 2ème État rural de l’Inde, est fortement dépendant de l’agriculture avec 80 % de sa population active travaillant dans ce secteur.
Des livrets de recettes pour valoriser les céréales locales au Sénégal !
Chaque année, le Sénégal importe des centaines de milliers de tonnes de blé. En 2024, ce sont près de 900 000 tonnes qui ont été importées dans le pays, essentiellement pour fabriquer du pain, des beignets, et autres produits pâtissiers.
Filières locales et approche collective de l’agroécologie au Sénégal
Au Sénégal, les céréales locales, comme le mil ou le maïs, sont peu transformées alors même que c’est un levier pour renforcer la souveraineté alimentaire du pays.
Agroécologie paysanne et transmission : le témoignage d’Adeline
Adeline est paysanne, installée en collectif depuis quatre ans dans le Lot, en agroécologie paysanne.
Quand l’empouvoirement des paysannes indiennes dynamise l’économie rurale
En Inde, l’agriculture est la principale source de subsistance pour près de 600 millions d’Indien·nes, dont 55% sont des femmes. Elles sont un maillon incontournable dans la production agricole et l’accès à une alimentation saine, et pourtant elles comptent parmi les populations les plus vulnérables économiquement.
Les femmes transformatrices sénégalaises, garantes d’une alimentation saine et locale
Le développement d’une filière durable autour des céréales locales au Sénégal porté par la FONGS et SOL repose sur l’implication de divers acteurs et actrices : les producteurs et productrices de céréales, les meuniers, les boulangers et les femmes transformatrices.
Femmes et installation agricole en France : un parcours semé d’embûches
S’installer en agriculture en France est un véritable parcours du combattant, et pour les femmes, les obstacles sont encore plus nombreux. Pourtant, elles sont de plus en plus nombreuses à se lancer, notamment celles non issues du milieu agricole.
Le compagnonnage paysan, évaluation des impacts du dispositif sur le parcours des futurs installés 2020-2023
D’ici 2030, la moitié des agriculteurs et agricultrices en France aura atteint l’âge de prendre leur retraite. Une alerte pour toute notre société : du nombre d’agriculteurs et des types de projets qu’ils portent dépend notre capacité à assurer la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables.
Des rencontres autour des semences pour semer ensemble notre résistance
En ce début d’automne, du 1er au 5 octobre 2024, nous avons co-organisé les Rencontres Internationales des Semences Paysannes, sous le thème « Sème ta résistance » en partenariat avec la Maison des Semences Paysannes Maralpines, le Réseau Semences Paysannes et Let’s Liberate Diversity.
Une filière de céréales locales pour le Sénégal
Le Sénégal importe près de 50% de sa consommation céréalière, principalement du blé destiné à la production de farine pour le pain et autres pâtisseries. Cette dépendance alimentaire et économique a été aggravée par les récentes flambées des cours mondiaux, la valeur des importations sénégalaises de blé ayant doublé entre 2019 et 2022, mettant en péril la sécurité alimentaire de la population et révélant la fragilité du système alimentaire sénégalais.
Deux plateformes pour vous aider dans l’installation-transmission !
Face à un manque de paysan.nes de plus en plus préoccupant, découvrez deux plateformes qui soutiennent les nouvelles générations dans le renouvellement agricole. Véritables ressources pour tous les porteur.ses de projets, elles traitent des thématiques de l’installation et de la transmission et permettent d’accompagner les porteur.ses de projets dans leur installation agricole sur les territoires !
2020-2023 – INDE – Graines de Résilience
Objectif Principal Assurer la sécurité alimentaire des communautés paysannes, à l’échelle locale et...
INDE – Biofermes Internationales (2016-2019)
Découvrez Bija Vidyapeth, la ferme support du projet Objectif Principal Rendre à l'agriculture son rôle sociétal, l'agriculture ayant un rôle à...
INDE – Graines de l’Espoir (2011-2019)
Reportage sur le projet Graines de l'Espoir Objectif principal Améliorer la résilience aux changements...
Biofermes France : retour sur 3 ans d’action collective en faveur de l’agroécologie paysanne
Biofermes France s’inscrit dans un programme d’actions communes sur 3 pays (France, Inde, Sénégal), pour soutenir la transition agroécologique et...
Une déclaration participative de Commun pour sauver l’oignon rose de Menton
Le 10 juillet 2022, à l’occasion de la 1ère édition de la Fête de l’oignon rose de Menton, la communauté humaine gestionnaire de ce commun a déclaré officiellement l’oignon rose de Menton innapropriable par l’industrie.
Biofermes France : retour sur 3 ans d’action collective en faveur de l’agroécologie paysanne
Biofermes France s’inscrit dans un programme d’actions communes sur 3 pays (France, Inde, Sénégal), pour soutenir la transition agroécologique et paysanne
Témoignage : Yaye Mbayang Touré nous parle du projet Valoriser les céréales locales au Sénégal
Aujourd’hui, c’est à travers le projet Valoriser les céréales locales que nous agissons dans les régions de Thiès, Kaffrine, Kaolack et Diourbel avec notre partenaire : la FONGS-Action Paysanne.
Publication : les femmes, actrices de la transition agroécologique
A l’occasion des 10 ans de partenariat entre SOL et Navdanya, partenaire local en Inde, nous vous invitons à découvrir notre nouvelle publication...
L’importance des savoirs paysans pour la transition agroécologique
Alors que notre système agricole et alimentaire est confronté à des défis d’ordre économiques, environnementaux, territoriaux, et sociaux, nous avons pourtant besoin de paysans et paysannes nombreux·ses, qui assurent une alimentation saine et variée pour l’ensemble de la population, tout en développant des pratiques respectueuses du vivant et de son environnement.
Marie, actrice du projet Valoriser les Céréales Locales au Sénégal, témoigne
Marie est à la fois cultivatrice et transformatrice en boulangerie près de Thiès au Sénégal. Elle participe aux actions menées par SOL et son partenaire local, la FONGS – Action Paysanne, dans le cadre de la phase 2 du projet Valoriser les Céréales Locales au Sénégal commencée en 2019.
Un livret pédagogique pour enseigner à nos enfants à protéger l’environnement
De 2011 à 2018, SOL et son partenaire indien, Solidarité India, ont mené le projet Bio-écoles avec 50 écoles du Tamil Nadu, en Inde du Sud.
Semons notre autonomie: un outil pour explorer la législation autour des semences
Les semences paysannes, essentielles pour un système agricole et alimentaire durable La réappropriation des semences paysannes par les acteur.rices...
Julie, formée du projet Biofermes France, nous parle de sa reconversion et son installation paysanne
La première phase de notre projet Biofermes France touche à sa fin ; mais nous continuons évidemment à prendre des nouvelles des formé·es du projet