Nos Projets

Projets Locaux,
Impact Mondial

SOL : Partenariats de Réciprocité pour des Modèles Agricoles et Alimentaires Durables

SOL crée et soutient des projets développés avec des organisations locales en Afrique de l’Ouest, en Inde et en France. Son action s’inscrit dans des collaborations de long terme, fondées sur la réciprocité et le partage d’expériences. Grâce à une diversité de partenaires, SOL allie un ancrage local à une vision globale. À travers des actions concrètes, l’association démontre qu’il est possible de construire des modèles agricoles et alimentaires durables et respectueux des peuples et de l’environnement.

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France

International

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L’actualité de nos Projets France et à l’international

Une filière de céréales locales pour le Sénégal

Une filière de céréales locales pour le Sénégal

Le Sénégal importe près de 50% de sa consommation céréalière, principalement du blé destiné à la production de farine pour le pain et autres pâtisseries. Cette dépendance alimentaire et économique a été aggravée par les récentes flambées des cours mondiaux, la valeur des importations sénégalaises de blé ayant doublé entre 2019 et 2022, mettant en péril la sécurité alimentaire de la population et révélant la fragilité du système alimentaire sénégalais.

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Deux plateformes pour vous aider dans l’installation-transmission !

Deux plateformes pour vous aider dans l’installation-transmission !

Face à un manque de paysan.nes de plus en plus préoccupant, découvrez deux plateformes qui soutiennent les nouvelles générations dans le renouvellement agricole. Véritables ressources pour tous les porteur.ses de projets, elles traitent des thématiques de l’installation et de la transmission et permettent d’accompagner les porteur.ses de projets dans leur installation agricole sur les territoires !

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L’importance des savoirs paysans pour la transition agroécologique

L’importance des savoirs paysans pour la transition agroécologique

Alors que notre système agricole et alimentaire est confronté à des défis d’ordre économiques, environnementaux, territoriaux, et sociaux, nous avons pourtant besoin de paysans et paysannes nombreux·ses, qui assurent une alimentation saine et variée pour l’ensemble de la population, tout en développant des pratiques respectueuses du vivant et de son environnement.

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