Valoriser les céréales locales
Renforcer la souveraineté alimentaire au Sénégal :
Le rôle des céréales locales
Le Sénégal importe près de 50 % des céréales qu’il consomme, principalement du blé utilisé pour produire la farine de pain. Cette dépendance alimentaire et économique s’est accentuée avec la flambée récente des prix mondiaux : entre 2019 et 2022, la valeur des importations sénégalaises de blé a doublé, mettant en danger la sécurité alimentaire de la population et révélant la vulnérabilité du système alimentaire national. L’arrivée massive de céréales importées sur le marché freine par ailleurs le développement de l’agriculture locale et des filières agroalimentaires basées sur les céréales locales, déjà fragilisées par les effets du changement climatique.
Dans ce contexte, SOL, en partenariat avec la FONGS-Action Paysanne et 7 organisations paysannes (JIG JAM, ADAK, EGAK, EGABI, URAPD, ARAK et FEGPAB), soutient le développement d’une filière durable autour de farines panifiables de mil et de maïs pour contribuer au renforcement de la souveraineté alimentaire sénégalaise et à l’emploi rural.
Chiffres clés
%
des céréales consommées sont importées
0% vs 18%
la farine de blé importée est exonérée de TVA, tandis que les farines à base de céréales locales sont taxées à 18%.

Les pratiques agroécologiques permettent aux fermes familiales de produire plus de mil et de maïs, de meilleure qualité, tout en préservant leur santé et l’écosystème de leurs parcelles.

Les beignets à base de farines locales, fabriqués par les femmes transformatrices, sont très appréciés par les consommateurs.rices pour leur qualité nutritive.

Grâce à l’incorporation de farines agroécologiques de mil et de maïs, les boulangers diminuent leurs coûts de production et diversifient leur offre de produits.

Les minoteries créent un débouché pour les fermes familiales et rendent les farines de mil et de maïs plus accessibles aux boulangers et transformatrices, grâce à des prix plus bas et à la proximité géographique.
« Développer une chaîne de valeur motive les agriculteurs et agricultrices à produire en agroécologie. Les minoteries, les femmes préparant des beignets et les boulangers savent que la farine est de qualité et peuvent garantir à leurs clients que leurs produits viennent de la production locale. Cela incite vraiment à s’engager dans l’agriculture agroécologique. »
Pour en savoir plus
L’actualité du projet
Filières locales et approche collective de l’agroécologie au Sénégal
Au Sénégal, les céréales locales, comme le mil ou le maïs, sont peu transformées alors même que c’est un levier pour renforcer la souveraineté alimentaire du pays.
Les femmes transformatrices sénégalaises, garantes d’une alimentation saine et locale
Le développement d’une filière durable autour des céréales locales au Sénégal porté par la FONGS et SOL repose sur l’implication de divers acteurs et actrices : les producteurs et productrices de céréales, les meuniers, les boulangers et les femmes transformatrices.
Une filière de céréales locales pour le Sénégal
Le Sénégal importe près de 50% de sa consommation céréalière, principalement du blé destiné à la production de farine pour le pain et autres pâtisseries. Cette dépendance alimentaire et économique a été aggravée par les récentes flambées des cours mondiaux, la valeur des importations sénégalaises de blé ayant doublé entre 2019 et 2022, mettant en péril la sécurité alimentaire de la population et révélant la fragilité du système alimentaire sénégalais.
Témoignage : Yaye Mbayang Touré nous parle du projet Valoriser les céréales locales au Sénégal
Aujourd’hui, c’est à travers le projet Valoriser les céréales locales que nous agissons dans les régions de Thiès, Kaffrine, Kaolack et Diourbel avec notre partenaire : la FONGS-Action Paysanne.
Marie, actrice du projet Valoriser les Céréales Locales au Sénégal, témoigne
Marie est à la fois cultivatrice et transformatrice en boulangerie près de Thiès au Sénégal. Elle participe aux actions menées par SOL et son partenaire local, la FONGS – Action Paysanne, dans le cadre de la phase 2 du projet Valoriser les Céréales Locales au Sénégal commencée en 2019.
Des nouvelles du projet Valorisation des Céréales Locales
Novembre 2019 Mené en partenariat avec la FONGS depuis 8 ans, le projet Valoriser les céréales locales vise à réduire la dépendance alimentaire du...
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Février 2018 Depuis 2015, le projet Valoriser les céréales locales se développe au Sénégal grâce au partenariat entre SOL et la FONGS (Fédération...
Interview des femmes transformatrices de céréales locales
Visionnez la vidéo compilant l'interview de Ndeye Fall et de Mbacke Ndiaye, sur le projet "Valoriser les céréales locales" au Sénégal. Ces deux...