Nos projets à l’international
Projets Locaux,
Impact Mondial
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des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté
Dans le monde, près de 60 % des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté, confrontés à l’insécurité alimentaire et aux effets du changement climatique (FAO, 2023). Ces réalités imposent de repenser les modèles agricoles en s’appuyant sur des solutions adaptées aux réalités des territoires.
C’est dans cette dynamique que SOL crée et soutient des projets développés avec des organisations locales dans plusieurs pays. Son action s’inscrit dans des collaborations de long terme, fondées sur la réciprocité et le partage d’expériences. Grâce à une diversité de partenaires, SOL allie un ancrage local à une vision globale. À travers des actions concrètes, l’association démontre qu’il est possible de construire des modèles agricoles et alimentaires durables et respectueux des peuples et de l’environnement.
Nos projets en cours
Afrique de l’Ouest
Afrique de l’Ouest
Afrique de l’Ouest
Inde
Afrique de l’Ouest
Nos projets finalisés
Inde
L’actualité de nos projets
Reconnexion à la terre : l’agroécologie au cœur des écoles indiennes
Le Bihar, 2ème État rural de l’Inde, est fortement dépendant de l’agriculture avec 80 % de sa population active travaillant dans ce secteur.
Des livrets de recettes pour valoriser les céréales locales au Sénégal !
Chaque année, le Sénégal importe des centaines de milliers de tonnes de blé. En 2024, ce sont près de 900 000 tonnes qui ont été importées dans le pays, essentiellement pour fabriquer du pain, des beignets, et autres produits pâtissiers.
Filières locales et approche collective de l’agroécologie au Sénégal
Au Sénégal, les céréales locales, comme le mil ou le maïs, sont peu transformées alors même que c’est un levier pour renforcer la souveraineté alimentaire du pays.
Quand l’empouvoirement des paysannes indiennes dynamise l’économie rurale
En Inde, l’agriculture est la principale source de subsistance pour près de 600 millions d’Indien·nes, dont 55% sont des femmes. Elles sont un maillon incontournable dans la production agricole et l’accès à une alimentation saine, et pourtant elles comptent parmi les populations les plus vulnérables économiquement.
Les femmes transformatrices sénégalaises, garantes d’une alimentation saine et locale
Le développement d’une filière durable autour des céréales locales au Sénégal porté par la FONGS et SOL repose sur l’implication de divers acteurs et actrices : les producteurs et productrices de céréales, les meuniers, les boulangers et les femmes transformatrices.
Une filière de céréales locales pour le Sénégal
Le Sénégal importe près de 50% de sa consommation céréalière, principalement du blé destiné à la production de farine pour le pain et autres pâtisseries. Cette dépendance alimentaire et économique a été aggravée par les récentes flambées des cours mondiaux, la valeur des importations sénégalaises de blé ayant doublé entre 2019 et 2022, mettant en péril la sécurité alimentaire de la population et révélant la fragilité du système alimentaire sénégalais.
2020-2023 – INDE – Graines de Résilience
Objectif Principal Assurer la sécurité alimentaire des communautés paysannes, à l’échelle locale et...
INDE – Biofermes Internationales (2016-2019)
Découvrez Bija Vidyapeth, la ferme support du projet Objectif Principal Rendre à l'agriculture son rôle sociétal, l'agriculture ayant un rôle à...
INDE – Graines de l’Espoir (2011-2019)
Reportage sur le projet Graines de l'Espoir Objectif principal Améliorer la résilience aux changements...
Témoignage : Yaye Mbayang Touré nous parle du projet Valoriser les céréales locales au Sénégal
Aujourd’hui, c’est à travers le projet Valoriser les céréales locales que nous agissons dans les régions de Thiès, Kaffrine, Kaolack et Diourbel avec notre partenaire : la FONGS-Action Paysanne.
Publication : les femmes, actrices de la transition agroécologique
A l’occasion des 10 ans de partenariat entre SOL et Navdanya, partenaire local en Inde, nous vous invitons à découvrir notre nouvelle publication...
Marie, actrice du projet Valoriser les Céréales Locales au Sénégal, témoigne
Marie est à la fois cultivatrice et transformatrice en boulangerie près de Thiès au Sénégal. Elle participe aux actions menées par SOL et son partenaire local, la FONGS – Action Paysanne, dans le cadre de la phase 2 du projet Valoriser les Céréales Locales au Sénégal commencée en 2019.
Un livret pédagogique pour enseigner à nos enfants à protéger l’environnement
De 2011 à 2018, SOL et son partenaire indien, Solidarité India, ont mené le projet Bio-écoles avec 50 écoles du Tamil Nadu, en Inde du Sud.
Biofermes Sénégal : en 2 ans la ferme de Nguiguss Bamba a connu de belles avancées !
Deux années après l’ouverture du volet sénégalais du programme Biofermes Internationales réalisé aux côtés de notre partenaire, l’ONG des villageois de Ndem, le projet a connu de belles réussites.
Des nouvelles du projet Valorisation des Céréales Locales
Novembre 2019 Mené en partenariat avec la FONGS depuis 8 ans, le projet Valoriser les céréales locales vise à réduire la dépendance alimentaire du...
Des nouvelles du projet Biofermes Sénégal
Août 2019 Implanté à Mbacké Kadior, dans la Région de Louga, le projet Biofermes Internationales Sénégal œuvre pour la dynamisation rurale et...
Des nouvelles du projet Valoriser les céréales locales
Avril 2019 Mené en partenariat avec la FONGS depuis 2011, le projet Valoriser les céréales locales vise à réduire la dépendance alimentaire du...
SÉNÉGAL – Valoriser les céréales locales, Phase 2 (2019-2022)
Objectif Principal : Promouvoir la souveraineté alimentaire par la valorisation des ressources locales Données clés Bénéficiaires...
Reportage photos Biofermes – Cet été au Sénégal…
Octobre 2018 Cet été, dans le cadre du projet Biofermes, la construction du nouveau centre de formation en agroécologie s'est poursuivie à Mbacké...
INDE Bio-Écoles: éducation à l’environnement (2013-2018)
Après une première phase de projet de 2013 à 2015 qui nous à permis de mettre en place un réseau de 11 écoles , le réseau a été agrandi de 64 structures supplémentaires afin de continuer à créer les jardins potagers biologiques dans l’ensemble des écoles du projets et de former ces jeunes éco-acteurs.
Des nouvelles du projet Valoriser les céréales locales
Février 2018 Depuis 2015, le projet Valoriser les céréales locales se développe au Sénégal grâce au partenariat entre SOL et la FONGS (Fédération...
Des nouvelles du projet Graines de l’Espoir
Mars 2017 Depuis 2011, SOL et son partenaire local, Navdanya, appuient en Inde le projet "Graines de l’Espoir". Après une première phase du projet...
Interview des femmes transformatrices de céréales locales
Visionnez la vidéo compilant l'interview de Ndeye Fall et de Mbacke Ndiaye, sur le projet "Valoriser les céréales locales" au Sénégal. Ces deux...
SÉNÉGAL Valorisation des céréales locales, Phase 1 (2011-2013)
Promotion de la souveraineté alimentaire par la valorisation des ressources locales Durée : 3 ans (2011-2013- Zone : Régions rurales de Thiès,...