Nos projets à l’international

Projets locaux,
impact mondial

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des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté

Dans le monde, près de 60 % des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté, confrontés à l’insécurité alimentaire et aux effets du changement climatique (FAO, 2023). Ces réalités imposent de repenser les modèles agricoles en s’appuyant sur des solutions adaptées aux réalités des territoires.

C’est dans cette dynamique que SOL crée et soutient des projets développés avec des organisations locales dans plusieurs pays. Son action s’inscrit dans des collaborations de long terme, fondées sur la réciprocité et le partage d’expériences. Grâce à une diversité de partenaires, SOL allie un ancrage local à une vision globale. À travers des actions concrètes, l’association démontre qu’il est possible de construire des modèles agricoles et alimentaires durables et respectueux des peuples et de l’environnement.

Nos projets en cours

Biofermes Sénégal

Vivre de l’agroécologie grâce aux savoirs paysans

Afrique de l’Ouest

Formation de formateurs en agroécologie

Diffuser les savoir-faire paysans dans les formations en agroécologie.

Afrique de l’Ouest

Valoriser les céréales locales

Contribuer au renforcement de la souveraineté alimentaire sénégalaise et à l’emploi rural

Afrique de l’Ouest

Résilience par l’Agroécologie au Bihar

Des modèles agricoles résilients grâce à l’action collective

Inde

Appui au programme régional

Faire entendre les voix paysannes en Afrique de l’Ouest

Afrique de l’Ouest

Nos projets finalisés

Graines de Résilience

Assurer la sécurité alimentaire des communautés paysannes, à l’échelle locale et régionale

Inde

Biofermes Inde

Faire germer de petites fermes agroécologiques et autonomes

Inde

Biofermes Sénégal

Favoriser l’autonomie de fermes agroécologiques et la conservation des semences paysannes

Afrique de l’Ouest

L’actualité de nos projets

Une filière de céréales locales pour le Sénégal

Une filière de céréales locales pour le Sénégal

Le Sénégal importe près de 50% de sa consommation céréalière, principalement du blé destiné à la production de farine pour le pain et autres pâtisseries. Cette dépendance alimentaire et économique a été aggravée par les récentes flambées des cours mondiaux, la valeur des importations sénégalaises de blé ayant doublé entre 2019 et 2022, mettant en péril la sécurité alimentaire de la population et révélant la fragilité du système alimentaire sénégalais.

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