Quand l’empouvoirement des paysannes indiennes dynamise l’économie rurale

Actualités, RABI

En Inde, l’agriculture est la principale source de subsistance pour près de 600 millions d’Indien·nes, dont 55% sont des femmes. Elles sont un maillon incontournable dans la production agricole et l’accès à une alimentation saine, et pourtant elles comptent parmi les populations les plus vulnérables économiquement.

C’est pourquoi SOL, en partenariat avec Regenerative Bihar, soutient des femmes agricultrices dans l’État du Bihar en renforçant leur autonomie à travers l’agroécologie. 70 sessions de formation ont permis à 1300 femmes d’acquérir des compétences phares : diversification des cultures, création de jardins vivriers et réduction de l’usage des intrants chimiques. Plus particulièrement, 120 femmes ont été formées à la culture des champignons et à la transformation alimentaire, une nouvelle source de revenus.

Au-delà de la formation, la vente des produits est un pan essentiel pour la prise en leadership et en autonomie financière de ses femmes. Ainsi, onze groupes de femmes ont été accompagnés dans la transformation et la commercialisation de produits locaux, leur permettant à termes de fidéliser des consommateurs et consommatrices, d’obtenir une rémunération juste et de renforcer leur pouvoir décisionnel au sein de leurs communautés.

Sanket Kumar raconte :

Les femmes ont tirer parti de la demande accrue d’aliments nutritifs et sans produits chimiques, pour stimuler l’économie rurale en élargissant l’accès à des aliments sains et nutritifs au-delà de leurs ménages pour atteindre les consommateurs urbains. Elles produisent désormais des produits durables comme le ghee, les cornichons, le sattu, l’atta et le miel, transformés en groupe et à la maison pour les consommateurs urbains.

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