Au Sénégal, une nouvelle étape est en marche ! Après la création de fermes-écoles et d’espaces de production, le projet se concentre désormais sur la consolidation des chaînes de valeur agroécologiques. L’objectif : permettre aux producteurs et productrices de produire, transformer et vendre leurs produits durablement, à plus grande échelle, et ainsi de mieux pouvoir en vivre !
Diversifier les activités et les revenus des paysan·nes
Pour sécuriser et diversifier les revenus, plusieurs activités ont été mises en place :
- Un atelier de production d’huile de neem géré par cinq paysannes formées et accompagnées par l’entreprise locale Barkelou Ndem, pour produire de l’huile à usage phytosanitaire.
- Un poulailler pouvant accueillir 1 000 volailles permet à 22 paysan·nes de générer un revenu complémentaire
- Trois pépinières ont été équipées et agrandies pour produire davantage de plants et préparer de nouvelles ventes.
Produire et vendre durablement
SOL accompagne également les paysan·nes dans la commercialisation de leurs produits, pour assurer la viabilité économique des activités :
- en organisant la production pour répondre aux besoins des marchés locaux,
- en créant des débouchés pour les produits transformés dans six boutiques à Dakar, Saly, Gorée, Touba, Saint-Louis et Darou Marnane,
- et en mettant en place un point de vente collectif pour les produits des fermes locales.
Cela permet aux paysan·nes de mieux gérer leurs ventes, d’améliorer leurs revenus et de rendre leurs produits plus visibles et accessibles. Aujourd’hui, plus de 4 000 habitant·es de la région ont accès à des produits locaux, sains et abordables.




