Maison des Semences Paysannes Maralpines
Protéger et essaimer les semences paysannes
Dans les Alpes-Maritimes, comme ailleurs, les semences disparaissent, les paysan·nes aussi. Les savoir-faire s’effacent, les terres se raréfient, et le climat se dérègle un peu plus chaque jour. Dans ce contexte, les semences paysannes, locales, résilientes, adaptées au territoire, apparaissent comme une réponse essentielle. Elles permettent de cultiver en s’appuyant sur la vie du sol, les savoirs partagés et la biodiversité.
C’est pourquoi SOL a donné naissance à la Maison des Semences Paysannes Maralpines : un collectif pour préserver la diversité cultivée, faire vivre les terroirs, et rassembler celles et ceux qui, de la graine à l’assiette, œuvrent à une agriculture respectueuse des populations et des écosystèmes.
Chiffres clés
75% des variétés comestibles ont disparu en 100 ans
3/4 de l’alimentation mondiale reposent sur 12 espèces végétales depuis 1990
70% des insectes ont disparu en 30 ans

Des semences paysannes aux plats, offrant des saveurs authentiques et la découverte de nouveaux légumes.
maintenues dans le cycle de l’évolution par les mains des paysan·nes Maralpin·es »
Pour en savoir plus
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L’OIGNON ROSE DE MENTON, une semence paysanne à sauvegarder
Notre article : « Semons notre autonomie »
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L’actualité de la Maison des Semences Paysannes Maralpines
Une déclaration participative de Commun pour sauver l’oignon rose de Menton
Le 10 juillet 2022, à l’occasion de la 1ère édition de la Fête de l’oignon rose de Menton, la communauté humaine gestionnaire de ce commun a déclaré officiellement l’oignon rose de Menton innapropriable par l’industrie.
Semons notre autonomie: un outil pour explorer la législation autour des semences
Les semences paysannes, essentielles pour un système agricole et alimentaire durable La réappropriation des semences paysannes par les acteur.rices...
Luc Devaux : « C’est enrichissant personnellement, lorsqu’on arrive à multiplier certaines variétés oubliées et ensuite de les revaloriser en les partageant »
En février 2017, nous avions interviewé Luc alors qu’il venait de rejoindre l’équipe de la Ferme Sainte-Marthe Sologne, pour participer à la multiplication de semences du conservatoire pédagogique.
Maxime Schmitt : « Nous, on veut parler de semences paysannes avec les paysans d’aujourd’hui et de demain »
Nous avons interviewé Maxime Schmitt, Coordinateur Réseaux de la Maison de Semences Paysannes Maralpines de Nice.
Un nouveau projet qui germe autour des semences paysannes à Nice
19 juin 2019 Les semences sont aux origines mêmes de notre biodiversité et sont les garantes de notre autonomie et de notre souveraineté...
Marina Poiroux : «La semence doit être liée à un terroir»
Avril 2019 Marina Poiroux est Directrice de la Fondation Léa Nature. Dans le cadre de notre campagne sur l’engagement, nous l’avons interviewée en...
Isabelle Champion – Poirette : « les graines de variétés anciennes ont la capacité de s’adapter aux différents territoires et climats »
Octobre 2017 Présidente de l’association Mille Variétés Anciennes, Isabelle Champion-Poirette s’est prêtée au jeu de l’interview pour SOL. Durant...
Interview de Luc sur le conservatoire des semences à Sainte Marthe
Mars 2017 Luc a 24 ans, il a rejoint l’équipe de la ferme de Sainte Marthe en février 2017 pour participer à la production et la conservation de...