Nos Projets
Projets Locaux,
Impact Mondial
SOL : Partenariats de Réciprocité pour des Modèles Agricoles et Alimentaires Durables
SOL crée et soutient des projets développés avec des organisations locales en Afrique de l’Ouest, en Inde et en France. Son action s’inscrit dans des collaborations de long terme, fondées sur la réciprocité et le partage d’expériences. Grâce à une diversité de partenaires, SOL allie un ancrage local à une vision globale. À travers des actions concrètes, l’association démontre qu’il est possible de construire des modèles agricoles et alimentaires durables et respectueux des peuples et de l’environnement.
Découvrir nos projets :
France
International
L’actualité de nos Projets France et à l’international
Des nouvelles du projet Valorisation des Céréales Locales
Novembre 2019 Mené en partenariat avec la FONGS depuis 8 ans, le projet Valoriser les céréales locales vise à réduire la dépendance alimentaire du...
Luc Devaux : « C’est enrichissant personnellement, lorsqu’on arrive à multiplier certaines variétés oubliées et ensuite de les revaloriser en les partageant »
En février 2017, nous avions interviewé Luc alors qu’il venait de rejoindre l’équipe de la Ferme Sainte-Marthe Sologne, pour participer à la multiplication de semences du conservatoire pédagogique.
Maxime Schmitt : « Nous, on veut parler de semences paysannes avec les paysans d’aujourd’hui et de demain »
Nous avons interviewé Maxime Schmitt, Coordinateur Réseaux de la Maison de Semences Paysannes Maralpines de Nice.
Un nouveau projet qui germe autour des semences paysannes à Nice
19 juin 2019 Les semences sont aux origines mêmes de notre biodiversité et sont les garantes de notre autonomie et de notre souveraineté...
Des nouvelles du projet Valoriser les céréales locales
Avril 2019 Mené en partenariat avec la FONGS depuis 2011, le projet Valoriser les céréales locales vise à réduire la dépendance alimentaire du...
Marina Poiroux : «La semence doit être liée à un terroir»
Avril 2019 Marina Poiroux est Directrice de la Fondation Léa Nature. Dans le cadre de notre campagne sur l’engagement, nous l’avons interviewée en...
SÉNÉGAL – Valoriser les céréales locales, Phase 2 (2019-2022)
Objectif Principal : Promouvoir la souveraineté alimentaire par la valorisation des ressources locales Données clés Bénéficiaires...
Reportage photos Biofermes – Cet été au Sénégal…
Octobre 2018 Cet été, dans le cadre du projet Biofermes, la construction du nouveau centre de formation en agroécologie s'est poursuivie à Mbacké...
INDE Bio-Écoles: éducation à l’environnement (2013-2018)
Après une première phase de projet de 2013 à 2015 qui nous à permis de mettre en place un réseau de 11 écoles , le réseau a été agrandi de 64 structures supplémentaires afin de continuer à créer les jardins potagers biologiques dans l’ensemble des écoles du projets et de former ces jeunes éco-acteurs.
Des nouvelles du projet Valoriser les céréales locales
Février 2018 Depuis 2015, le projet Valoriser les céréales locales se développe au Sénégal grâce au partenariat entre SOL et la FONGS (Fédération...
Interview de Céline, stagiaire agroécologie / permaculture
Céline est bénéficiaire de la formation dans le cadre du projet « Biofermes Internationales ». Avant de suivre sa formation en agroécologie et...
Aurélien & Antoine : « La formation à Sainte Marthe nous a permis de nous confronter à la réalité de maraîchers »
Novembre 2017 Aurélien et Antoine ont des parcours assez distincts, le premier pratiquait une activité professionnelle tournée sur l’art et le...
Isabelle Champion – Poirette : « les graines de variétés anciennes ont la capacité de s’adapter aux différents territoires et climats »
Octobre 2017 Présidente de l’association Mille Variétés Anciennes, Isabelle Champion-Poirette s’est prêtée au jeu de l’interview pour SOL. Durant...
Projet Biofermes France : découvrez trois petites fermes agroécologiques formatrices
Octobre 2017 ¾ de la production alimentaire mondiale est assurée par les petites fermes ! Ces dernières sont donc essentielles pour répondre à nos...
Des nouvelles du projet Graines de l’Espoir
Mars 2017 Depuis 2011, SOL et son partenaire local, Navdanya, appuient en Inde le projet "Graines de l’Espoir". Après une première phase du projet...
Interview de Luc sur le conservatoire des semences à Sainte Marthe
Mars 2017 Luc a 24 ans, il a rejoint l’équipe de la ferme de Sainte Marthe en février 2017 pour participer à la production et la conservation de...
Interview des femmes transformatrices de céréales locales
Visionnez la vidéo compilant l'interview de Ndeye Fall et de Mbacke Ndiaye, sur le projet "Valoriser les céréales locales" au Sénégal. Ces deux...
SÉNÉGAL Valorisation des céréales locales, Phase 1 (2011-2013)
Promotion de la souveraineté alimentaire par la valorisation des ressources locales Durée : 3 ans (2011-2013- Zone : Régions rurales de Thiès,...
MAROC Alphabétisation fonctionnelle (2001-2007)
Projet d'éducation informelle Zone du projet : Marrakech et son arrière pays rural, Province du Haouz Durée : 6 ans (juillet 2001-mai 2007)Objectif...
MAROC Gestion des ressources naturelles (2001-2005)
Développement rural durable pour les villageois Zone du projet : Haute vallée du Zat, province du Haouz. Durée : 4 ans (janvier 2001 à janvier...
COTE D’IVOIRE, BENIN, BURKINA-FASO « BRO » Panification des céréales (1995-2002)
Valorisation des céréales tropicales Zone du projet : Côte d'Ivoire, Bénin et Burkina Faso Objectif : promouvoir la panification des produits...