Nos projets en France
Projets Locaux,
Impact Mondial
Face aux difficultés croissantes rencontrées par les paysan·nes en France, SOL a élargi son action au territoire national. Les enjeux sont nombreux et rejoignent ceux constatés ailleurs dans le monde.
SOL porte et soutient des initiatives qui favorisent l’installation agricole, accompagnent la transition agroécologique et renforcent les dynamiques collectives. Les actions menées en France prolongent celles portées à l’international, dans une même logique de solidarité, d’échange et de construction de solutions concrètes.
Nos projets en cours
L’actualité de nos projets
Agroécologie paysanne et transmission : le témoignage d’Adeline
Adeline est paysanne, installée en collectif depuis quatre ans dans le Lot, en agroécologie paysanne.
Femmes et installation agricole en France : un parcours semé d’embûches
S’installer en agriculture en France est un véritable parcours du combattant, et pour les femmes, les obstacles sont encore plus nombreux. Pourtant, elles sont de plus en plus nombreuses à se lancer, notamment celles non issues du milieu agricole.
Le compagnonnage paysan, évaluation des impacts du dispositif sur le parcours des futurs installés 2020-2023
D’ici 2030, la moitié des agriculteurs et agricultrices en France aura atteint l’âge de prendre leur retraite. Une alerte pour toute notre société : du nombre d’agriculteurs et des types de projets qu’ils portent dépend notre capacité à assurer la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables.
Des rencontres autour des semences pour semer ensemble notre résistance
En ce début d’automne, du 1er au 5 octobre 2024, nous avons co-organisé les Rencontres Internationales des Semences Paysannes, sous le thème « Sème ta résistance » en partenariat avec la Maison des Semences Paysannes Maralpines, le Réseau Semences Paysannes et Let’s Liberate Diversity.
Deux plateformes pour vous aider dans l’installation-transmission !
Face à un manque de paysan.nes de plus en plus préoccupant, découvrez deux plateformes qui soutiennent les nouvelles générations dans le renouvellement agricole. Véritables ressources pour tous les porteur.ses de projets, elles traitent des thématiques de l’installation et de la transmission et permettent d’accompagner les porteur.ses de projets dans leur installation agricole sur les territoires !
Biofermes France : retour sur 3 ans d’action collective en faveur de l’agroécologie paysanne
Biofermes France s’inscrit dans un programme d’actions communes sur 3 pays (France, Inde, Sénégal), pour soutenir la transition agroécologique et...
Une déclaration participative de Commun pour sauver l’oignon rose de Menton
Le 10 juillet 2022, à l’occasion de la 1ère édition de la Fête de l’oignon rose de Menton, la communauté humaine gestionnaire de ce commun a déclaré officiellement l’oignon rose de Menton innapropriable par l’industrie.
Biofermes France : retour sur 3 ans d’action collective en faveur de l’agroécologie paysanne
Biofermes France s’inscrit dans un programme d’actions communes sur 3 pays (France, Inde, Sénégal), pour soutenir la transition agroécologique et paysanne
L’importance des savoirs paysans pour la transition agroécologique
Alors que notre système agricole et alimentaire est confronté à des défis d’ordre économiques, environnementaux, territoriaux, et sociaux, nous avons pourtant besoin de paysans et paysannes nombreux·ses, qui assurent une alimentation saine et variée pour l’ensemble de la population, tout en développant des pratiques respectueuses du vivant et de son environnement.
Semons notre autonomie: un outil pour explorer la législation autour des semences
Les semences paysannes, essentielles pour un système agricole et alimentaire durable La réappropriation des semences paysannes par les acteur.rices...
Julie, formée du projet Biofermes France, nous parle de sa reconversion et son installation paysanne
La première phase de notre projet Biofermes France touche à sa fin ; mais nous continuons évidemment à prendre des nouvelles des formé·es du projet
Luc Devaux : « C’est enrichissant personnellement, lorsqu’on arrive à multiplier certaines variétés oubliées et ensuite de les revaloriser en les partageant »
En février 2017, nous avions interviewé Luc alors qu’il venait de rejoindre l’équipe de la Ferme Sainte-Marthe Sologne, pour participer à la multiplication de semences du conservatoire pédagogique.
Maxime Schmitt : « Nous, on veut parler de semences paysannes avec les paysans d’aujourd’hui et de demain »
Nous avons interviewé Maxime Schmitt, Coordinateur Réseaux de la Maison de Semences Paysannes Maralpines de Nice.
Un nouveau projet qui germe autour des semences paysannes à Nice
19 juin 2019 Les semences sont aux origines mêmes de notre biodiversité et sont les garantes de notre autonomie et de notre souveraineté...
Marina Poiroux : «La semence doit être liée à un terroir»
Avril 2019 Marina Poiroux est Directrice de la Fondation Léa Nature. Dans le cadre de notre campagne sur l’engagement, nous l’avons interviewée en...
Interview de Céline, stagiaire agroécologie / permaculture
Céline est bénéficiaire de la formation dans le cadre du projet « Biofermes Internationales ». Avant de suivre sa formation en agroécologie et...
Aurélien & Antoine : « La formation à Sainte Marthe nous a permis de nous confronter à la réalité de maraîchers »
Novembre 2017 Aurélien et Antoine ont des parcours assez distincts, le premier pratiquait une activité professionnelle tournée sur l’art et le...
Isabelle Champion – Poirette : « les graines de variétés anciennes ont la capacité de s’adapter aux différents territoires et climats »
Octobre 2017 Présidente de l’association Mille Variétés Anciennes, Isabelle Champion-Poirette s’est prêtée au jeu de l’interview pour SOL. Durant...
Projet Biofermes France : découvrez trois petites fermes agroécologiques formatrices
Octobre 2017 ¾ de la production alimentaire mondiale est assurée par les petites fermes ! Ces dernières sont donc essentielles pour répondre à nos...
Interview de Luc sur le conservatoire des semences à Sainte Marthe
Mars 2017 Luc a 24 ans, il a rejoint l’équipe de la ferme de Sainte Marthe en février 2017 pour participer à la production et la conservation de...