Entre savoirs ancestraux et innovations paysannes

Le terme « agroécologie » est relativement récent, mais de nombreuses pratiques associées trouvent leurs racines dans des savoirs traditionnels et ancestraux. Certaines d’entre elles, cependant, sont des innovations récentes, parfois issues des paysan·nes eux-mêmes ou promues par d’autres acteurs. L’agroécologie reconnaît, valorise et s’inspire de ces savoirs et savoir-faire paysans, tout en cherchant à les adapter face aux évolutions et perturbations, notamment celles causées par l’agriculture conventionnelle et le changement climatique.

La transmission des savoirs occupe une place essentielle dans nos activités. Nous avons choisi de collaborer avec l’École nationale supérieure de formation de l’enseignement agricole (ENSFEA) et des universités à travers le monde afin d’intégrer ces savoirs dans les formations en agroécologie. Ce travail a commencé par l’identification de ces pratiques, suivie de leur diffusion à travers des programmes de formation pour les formateurs en agroécologie. Plusieurs exemples illustrent cette démarche, et pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la plateforme FFASE.