Des livrets de recettes pour valoriser les céréales locales au Sénégal !
Juin 2025
Chaque année, le Sénégal importe des centaines de milliers de tonnes de blé. En 2024, ce sont près de 900 000 tonnes qui ont été importées dans le pays, essentiellement pour fabriquer du pain, des beignets, et autres produits pâtissiers. Une dépendance forte, alors même que le pays dispose de céréales locales : mil, maïs, niébé, arachide… adaptées aux sols et aux climats, accessibles et plus nutritives. Mais encore trop peu utilisées dans les produits transformés.
Pour inverser cette tendance, ces livrets de recettes ont été créés autour d’un objectif clair : incorporer davantage de farines locales dans les préparations quotidiennes, et faire évoluer les pratiques de fabrication.
Des livrets à destination des boulangers et des femmes transformatrices
Au cœur de la valorisation des céréales locales, les femmes transformatrices et les boulangers jouent un rôle clé. Les pains, beignets et autres préparations qu’ils vendent sont au cœur des habitudes alimentaires de la population rurale et ils et elles façonnent les goûts, les habitudes et les pratiques de consommation.
SOL vient de sortir la réédition de ses livrets de recettes publiés en 2018 avec de toutes nouvelles recettes à l’intérieur. Ses livrets de recettes ont été pensés comme des outils pratiques conçus avec elles et eux et pour elles et eux. Proposés en français et en wolof, on y trouve des recettes éprouvées et testées et des conseils techniques et astuces pour améliorer la qualité des produits.
Téléchargez le livret de recettes des boulangers en français et en wolof et le livret de recettes des transformatrices en français et en wolof.
Une étape dans la construction d’une chaîne de valeur locale
Ces livrets s’inscrivent dans le cadre du projet Valoriser les Céréales Locales en Afrique de l’Ouest (VCLAO), porté au Sénégal par la FONGS – Action Paysanne et 7 de ses organisations membres, dans les régions de Thiès, Diourbel, Kaolack, Fatick et Kaffrine. Depuis 2015, ce projet accompagne la structuration d’une filière autour des farines de céréales locales, qui rassemble aujourd’hui 270 producteur·rice·s, 4 minoteries, 287 femmes transformatrices et 65 boulangers artisanaux. Ces livrets viennent ainsi consolider la dynamique de la filière en facilitant la transmission des savoirs et savoir-faire.