Droit aux semences !

 

Mars 2024

Un droit humain fondamental pour des systèmes alimentaires durables et équitables

Premier maillon de l’activité agricole, les semences représentent un enjeu crucial pour les les paysannes et paysans. Depuis la naissance de l’agriculture, les communautés paysannes ont, par la sélection et l’échange, librement développé et utilisé des espèces et variétés qui répondent à leurs besoins.

Pour Maxime Schmitt, coordinateur SOL pour la Maison des Semences Paysannes Maralpines : « Toute technique d’édition génomique implique de la culture in-vitro et des mutations génétiques incontrôlées, sans coévolution progressive entre les éléments du système : humain – plante – territoire. Dès lors, il existe une insuffisance de recul pour comprendre les potentiels impacts environnementaux et sanitaires. Ces risques sont d’autant plus inacceptables qu’ils s’accompagnent de contaminations génétiques des semences paysannes de celles et ceux qui font le choix de l’agriculture biologique et du principe de précaution. Enfin, OGM et brevets se nourrissent l’un l’autre : cette déréglementation renforcerait les logiques d’appropriation du vivant ».

 

 

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