Valoriser les céréales locales, le projet continue avec une nouvelle phase !

Juillet 2022

Cette année, le projet Valoriser les céréales locales se développe et consolide les actions déjà menées les années précédentes en continuant d’agir dans les régions de Thiès, Kaffrine, Kaolack, Diourbel et en déployant ses actions dans la région de Fatick. Toujours en partenariat avec la FONGS-Action paysanne, nous agissons à travers ce projet pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Sénégal par la valorisation des céréales locales. Un enjeu majeur et plus que jamais essentiel dans le contexte de la guerre en Ukraine et de la flambée des prix des céréales sur les marchés mondiaux.

Agir pour la souveraineté alimentaire sénégalaise !

Le Sénégal est fortement dépendant des importations de céréales, et particulièrement de blé. Celui-ci étant utilisé pour la production boulangère et notamment celle du pain. Cette situation héritée de l’ère coloniale, crée un lien de dépendance avec les pays exportateurs et nuit à la souveraineté alimentaire du Sénégal. En plus d’une qualité nutritive moindre des céréales importées, cette importation des produits céréaliers a un impact économique majeur, en particulier dans les zones rurales. En effet, dans les campagnes, les producteurs de céréales locales trouvent difficilement des débouchés commerciaux pour leurs produits malgré leur qualité nutritive et leur production de proximité. Cela s’explique par l’habitude des consommateurs à acheter des produits boulangers à base de blé importé. A cette situation s’ajoute les conséquences des changements climatiques qui provoquent l’exode rural des paysans et la désertification des campagnes sénégalaises.

Renforcer les pratiques agroécologiques et les performances des producteurs de céréales localesWhatsApp Image 2022-05-11 at 14.14.23

Depuis 2011, les actions mises en place ont permis la création d’une chaîne de valeurs autour des céréales locales. Celle-ci doit se structurer davantage et augmenter ses performances économiques afin de se pérenniser et d’obtenir le soutien des pouvoirs publics pour généraliser la mise en marché des produits faits à base de céréales locales, pour qu’ils soient une source de revenus pour tous ses acteurs de la chaîne (les producteur.rices, transformateur.rices primaires et secondaires) et accessibles à tous.

Dans cette idée, une enquête des pratiques agroécologiques des 270 producteur.rices de céréales permettra d’établir les points forts et les points à améliorer pour assurer la durabilité de la filière. En parallèle, 270 familles paysannes seront formées à l’agroécologie.

Le renforcement de la chaîne de valeur se fait également par la capitalisation et la diffusion des pratiques. 1 livret sur la transition agroécologique et 1 vidéo de promotion des semences paysannes seront créés, ainsi que 21 campagnes seront organisées chaque année pour sensibiliser les consommateur.rices et promouvoir les produits faits à base de céréales locales. Afin de toucher le plus de personnes possibles, une vidéo ainsi que des émissions de radio bimensuelles dans les 7 zones du projet seront réalisées.

Accroître les capacités productives et entrepreneuriales des acteurs locaux

Pour que la chaîne de valeur des céréales locales s’autonomise, il est nécessaire de former ses acteurs pour les accompagner dans l’amélioration de leur productivité ainsi que dans leurs compétences entrepreneuriales. Dans cet objectif, nous renforcerons la formation des 4 gérants de minoterie et leur comité de gestion en entrepreneuriat à travers l’accompagnement continu d’un coach pour assurer à terme leur autonomie sur la gestion des unités de transformation. En parallèle, 125 nouvelles transformatrices productrices de beignets et 30 nouveaux boulangers suivront une formation pour apprendre à cuisiner des produits en incorporant des céréales locales (comme le mil, le maïs ou le sorgho) mais aussi pour accompagner ces acteurs dans la mise aux normes en qualité et hygiène.

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Dans le même temps, les nouvelles transformatrices et les nouveaux boulangers seront dotés de matériel pour les accompagner dans la réalisation des nouvelles recettes à base de céréales locales apprises lors des formations. Les paysans ne seront pas en reste avec la mise à disposition de 2 nouvelles batteuses, s’ajoutant aux 5 batteuses déjà mise à disposition dans la phase précédente du projet : elles permettront d’accompagner le travail de post-récolte des 270 paysans du projet.

Enfin, pour assurer la mise en réseau des différents acteurs et ainsi la transmission des savoirs et savoir-faire pour renforcer leurs capacités institutionnelles et défendre leurs intérêts, une rencontre entre les 250 transformatrices sera organisée dans les 7 zones du projet. 2 rencontres seront aussi prévus pour les 60 boulangers du projet. Aussi, 35 femmes du projet bénéficieront de formations en leadership.

Promouvoir un environnement politique et social favorable au développement des filières de céréales locales

Afin de rendre durable la chaîne de valeur des céréales locales mise en place, il est nécessaire de créer un environnement politique et social favorable à ce genre d’initiative. Dans cet objectif, nous élaborerons et suivrons, avec nos partenaires comme le CNCR, un plan de campagne de plaidoyer qui sera porté au niveau local, national et régional (Afrique de l’Ouest) pour promouvoir des politiques publiques de soutien au développement de la chaîne de valeur.

Dans cette optique, nous agirons avec nos partenaires pour l’instauration d’une journée annuelle des céréales locales au niveau national.

Enfin, des supports pédagogiques sur les résultats de l’étude des freins et des leviers à la pérennité de la filière des céréales locales, réalisée lors de la phase précédente, seront largement diffusés.

Cette nouvelle phase du projet permettra de mettre en œuvre les conditions propices pour démontrer le potentiel de la chaîne de valeur des céréales locales mise en place et assurer sa durabilité. Ce sera aussi un moment décisif pour convaincre et conseiller les pouvoirs publics dans l’instauration de mesures concrètes pour valoriser les filières céréalières locales à travers le Sénégal.

Pour en savoir plus

  • Apprenez-en plus sur le projet Valoriser les céréales locales en allant sur sa page, ICI
  • Découvrez le témoignage de Yaye Mbayang Touré, la responsable suivi-évaluation de la FONGS-Action Paysanne, ICI
  • Découvrez notre article sur les résultats de la phase précédente du projet Valoriser les céréales locales, ICI