Biofermes Inde : focus sur l’Uttarakhand

Juillet 2019

L’Uttarakhand est l’un des 3 Etats concernés par le projet Biofermes Internationales en Inde, avec l’Uttar Pradesh et le Rajasthan. Dans celui-ci, 225 paysans et paysannes issus de 20 villages sont formés à l’agroécologie et à la conservation de semences, depuis septembre 2016 et ce jusqu’à la fin de la phase1 du projet. Nous vous proposons de découvrir dans cet article, les activités déjà réalisées !

Agroécologie et autonomie alimentaire

Weeding activities , Uttarakhand (1)Parmi les 225 paysan·nes de cette zone du projet, 203 sont des femmes, formées à l’agroécologie et la conservation de semences depuis 2016. En cette dernière année, les paysan·nes ont mis en pratique concrètement les enseignements appris au cours de leur formation dans leurs champs. Désormais, ces familles cultivent une grande variété de légumes et de fruits et conservent les semences issues de leurs récoltes afin les réutiliser les années suivantes. Généralement, les récoltes permettent avant tout l’autonomie alimentaire des familles, même si le surplus généré est échangé ou vendu sur les marchés locaux. De cette façon, entre septembre 2018 et mars 2019, 12 tonnes de légumes ont été vendus à un prix rémunérateur sur les marchés locaux ou via le réseau de commerce équitable de Navdanya, partenaire local du projet.

Farmers meeting, Parsotiya village, R.J.Les échanges d’expériences, de savoirs et de savoir-faire sont encouragés, permettant de tisser des liens sociaux forts entre les paysan·nes. Entre décembre 2018 et février 2019, de nombreux échanges entre les villages du projet ont été organisés pour les paysan·nes des différents districts de l’Uttarakhand. L’occasion pour les coordinateurs locaux de distribuer des semences paysannes, d’organiser des formations Turmeric seed distribution in Rudraprayagcomplémentaires, notamment sur la fabrication d’engrais naturels ou de compost. Ces rencontres sont aussi l’occasion pour les paysan·nes de partager leurs difficultés et solutions face à des  problèmes communs comme par exemple : la destruction de leurs parcelles par des animaux sauvages (singes et cochons sauvages) et la multiplication des catastrophes (entres autres : fortes pluies et allongement de la saison sèche).

La conservation des semences paysannes

Depuis le début du projet, 17 variétés de semences paysannes ont été identifiées comme résilientes au changement climatique dans cette région. Il s’agit de variétés d’éleusine, de millet, de riz, de haricot, de riz rouge, de lentilles, de légumineuse et de blé, qui sont conservées et multipliées par les 40 gardiennes de semences de la région.

En 2eme année de projet, une banque de semences communautaire a de plus vu le jourWall making at Navdanya farm (2) dans la région. Elle permet aux paysans et paysannes d’y déposer leur surplus de production de semences, d’échanger des graines en cas de mauvaise récolte, ou de diversifier leurs cultures. Cette banque de semences est en lien avec le conservatoire central du projet, à la ferme expérimentale de Navdanya, (également située en Uttarakhand) qui abrite environ 2 000 variétés potagères et céréalières. Dans cette phase, le mur de protection qui entoure la ferme support a d’ailleurs été renforcé pour protéger les cultures des animaux sauvages.

La sensibilisation des enfants et des populations locales 

Veg. garden, Adarsha Bal Kalyan school, Borkhandi kala, RJDepuis 2016, 3 000 élèves dont 1 543 filles ont été sensibilisé·es à l’agroécologie et la conservation de semences, grâce aux 16 jardins potagers mis en place dans certaines écoles de la zone. Les enfants s’occupent à tour de rôle du jardin. Entre septembre 2018 et mars 2019, 10,6 kg de semences ont été distribués aux établissements, afin qu’ils puissent diversifier leur production, dont les récoltes alimentent les repas de midi des enfants. Des ateliers de sensibilisation ont également été menés auprès des enfants autour des outils et techniques de jardinage, de la nourriture saine et variée, du recyclage ainsi que de la gestion de l’eau.

En octobre 2018, plusieurs événements de 43106728_751548431855211_8796155548341895168_nsensibilisation ont permis de toucher plus de 10 000 personnes, et notamment La Conférence Internationale sur la Biodiversité du 4 au 7 octobre 2018, à laquelle SOL a participé. Enfin, 200 personnes ont pu suivre des formations à la ferme support de Navdanya, autour de l’agroécologie et notamment sur le thème « Gandhi et la mondialisation ».

Pour finir, Navdanya poursuit sa campagne de sensibilisation « Food Smart City Movement », qui vise à informer les consommateur·trices des villes pour permettre de valoriser le travail des paysan·nes et de faire émerger des comportements de consommation conscients et solidaires.

Quelles perspectives pour le projet Biofermes Inde en Uttarakhand ?

La phase 1 du projet Biofermes Internationales en Inde se terminera à la fin de l’année 2019. Les gardiennes de semences, qui ont été formées en 2017 et 2018, poursuivent actuellement leur formation à la ferme de Navdanya pour atteindre l’autonomie. Qu’il s’agisse des formations à l’agroécologie ou à la conservation de semences, les activités sont renforcées dans chaque district afin d’assurer au projet la plus grande autonomie possible. Les échanges entre les paysan·nes sont eux aussi intensifiés, de sorte que l’entraide et les relations sociales et économiques connaissent une dynamique nouvelle et encore plus importante une fois cette phase achevée !

Enfin, d’ici la fin de l’année, 3 foires aux semences, festivals et campagnes de sensibilisation seront organisés dans la région pour continuer de sensibiliser le plus grand nombre à la protection de la biodiversité et au rôle essentiel des paysans et paysannes pour l’alimentation et l’environnement.